Еврокомиссия одобрила предоставление Латвии очередного транша финподдержки на сумму 100 млн евро, однако Латвия решила не брать этих средств из-за более благоприятных экономических условий по сравнению с ожидавшимися ранее, говорится в сообщении Еврокомиссии.

Латвия в конце 2008 года, после сильнейшего удара международного кризиса, запросила у ЕС, МВФ и ряда соседних стран финподдержку в связи с быстро ухудшившейся экономической ситуацией и опасениями насчет стабильности банковского сектора. Ей была одобрена помощь на 7,5 млрд евро.

Еврокомиссия обязалась дать 3,1 млрд евро в рамках механизма поддержки платежного баланса, МВФ планировал предоставить 1,7 млрд, Швеция, Дания, Финляндия, Норвегия и Эстония обязались выделить 1,9 млрд, Всемирный банк — 0,4 млрд, Европейский банк реконструкции и развития, Чехия и Польша — также 0,4 млрд.

Средняя ставка по уже выданным кредитам от Еврокомиссии составляет 3,2% годовых, платежи по ним начнутся с 2014 года.

Латвия получила 1 млрд евро в январе 2009 года, 1,2 млрд — в июле того же года, 0,5 млрд — в марте 2010-го, 0,2 млрд — в октябре. Ожидалось, что 0,2 млрд будет предоставлено государству двумя равными траншами в 2011 году. Кредиторы провели проверку экономики Латвии в начале апреля текущего года, оценили ее успехи в программе реформирования для сокращения дефицита бюджета до уровня, не превышающего 3% ВВП в 2012 году.

Согласие выделить очередной транш финподдержки свидетельствует об одобрении мер, претворенных Латвией в жизнь. Неиспользованные средства могут быть прибавлены к следующему траншу помощи, который может быть выделен взамен на достижение целей бюджетной консолидации и в случае запроса со стороны Латвии, но не позднее 19 января 2012 года, говорится в сообщении.