Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings может понизить суверенный рейтинг США до уровня «ограниченный дефолт», если власти страны не смогут погасить облигации и осуществить купонные платежи по ценным бумагам со сроком оплаты 15 августа текущего года, говорится в сообщении Fitch. Затем последует повышение рейтинга, но, как отмечает агентство, маловероятно, что он поднимется до текущего уровня «ААА». Ранее с похожим предупреждением выступило агентство Moody’s.

При этом аналитики Fitch ожидают, что конгресс США все-таки примет решение об очередном повышении «потолка» госдолга, на котором настаивает администрация президента Барака Обамы.

1 июня сообщалось, что палата представителей США (нижняя палата конгресса) отклонила повышение лимита кредитования страны на 2,4 трлн долларов. Большинство тех, кто не поддержал данную меру, — представители Республиканской партии. Парадокс в том, что предложение повысить лимит на 2,4 трлн долларов ранее исходило именно от республиканцев.

Ранее министр финансов США Тимоти Гейтнер предупреждал, что вопрос о повышении лимита кредитования страны должен быть решен до 2 августа нынешнего года. По его словам, если он так и не будет повышен, правительство Америки может столкнуться с тем, что не сможет выполнить своих обязательств. Это может привести к новому экономическому кризису и даже к долговременной депрессии.

В настоящий момент администрация президента США Барака Обамы совместно с членами американского сената готовит проект соглашения об увеличении предела займа на 1 трлн долларов с учетом требования республиканцев о сокращении бюджетных расходов.

В январе 2011 года Министерство финансов США сообщило, что госдолг страны достиг исторического максимума — 14 трлн долларов. Таким образом, на каждого жителя США приходится примерно по 45 тыс. долларов госдолга. В конце июня 2010 года министерство сообщало, что государственный долг достигнет суммы приблизительно в 19,6 трлн долларов к 2015 году, что составит 102% ВВП страны.

В феврале 2010 года Обама обещал бороться с бюджетным дефицитом и утвердил новый лимит для государственного долга в размере 14,3 трлн долларов. Ранее он составлял 12,4 трлн. В связи с этим Гейтнер призвал конгресс повысить планку госдолга.