Всемирный банк ожидает ухудшения платежного баланса РФ к концу 2011 года. Об этом говорится в докладе ВБ об экономике России по итогам I квартала.

С учетом роста импорта на 41% в I квартале 2011 года (к 2010-му) и ожиданий существенного падения темпов роста импорта и умеренных темпов роста экспорта во второй половине года, вероятнее всего, во втором полугодии 2011 года профицит счета текущих операций значительно сократится и, возможно, к концу года станет отрицательным, говорится в документе.

В результате, отмечают эксперты ВБ, платежный баланс РФ станет еще более уязвим к внезапному снижению цен на нефть, особенно в условиях усиления волатильности потоков капитала.

В целом в 2011 году, несмотря на значительную волатильность потоков капитала и благодаря высоким ценам на нефть, ожидается стабильное состояние платежного баланса. С учетом пересмотренного прогноза цен на нефть профицит текущего счета платежного баланса составит в 2011 году около 63 млрд долларов (порядка 3,3% ВВП) и уменьшится до 10 млрд в 2012-м.

Дефицит счета капитала, по данным ВБ, в 2011 году сохранится на уровне 17,4 млрд долларов в результате оттока капитала, который возможен на фоне сохраняющегося неблагоприятного инвестиционного климата и усугубления краткосрочных политических рисков, связанных с периодом выборов 2011—2012 годов.

Однако в 2012 году прогнозируется увеличение сальдо по счету капитала до 19 млрд долларов в результате возобновления недолгового притока, сокращения объема погашений и улучшения возможностей банков и нефинансовых организаций по заимствованиям.

ВБ указывает, что, согласно предварительным оценкам ЦБ РФ, в I квартале 2011 года чистый отток капитала из частного сектора достиг 21,3 млрд долларов. При этом отток из банковского сектора составил 7,5 млрд долларов, а из небанковского — 13,9 млрд. Эксперты международной организации объясняют это плохим качеством инвестиционного климата и деловой среды.

«Фактор, который может внести элемент неопределенности и усугубить устойчивый отток капитала как из небанковского, так и из банковского сектора, — это растущие внутренние риски, обусловленные, по крайней мере отчасти, неопределенностью в связи с предстоящими выборами. В таких условиях маловероятно, что состояние счета операций с капиталом и финансовыми инструментами улучшится настолько, чтобы компенсировать прогнозируемое ухудшение сальдо счета текущих операций. Поэтому мы полагаем, что состояние платежного баланса, скорее всего, будет постепенно ухудшаться к концу года», — говорится в докладе ВБ.