Один из крупнейших по объему активов американских банков Citigroup Inc. продал инвестиционные активы на сумму в 1,7 млрд долларов. Покупателем выступила европейская компания AXA Private Equity, сообщил Wall Street Journal, ссылаясь на осведомленные источники.

В портфеле — 207 активов долевого участия в партнерстве с ограниченной ответственностью, в том числе в фондах выкупа, которые контролируют KKR & Co (KKR.N), Blackstone Group (BX.N) и Carlyle Group (CYL.UL), а также доли в других 20 компаниях. В апреле 2010 года AXA Private Equity уже покупала портфель активов в инвестиционных фондах. Продавцом активов был Bank of America, сумма сделки составила 1,9 млрд долларов.

На прошлой неделе в Citigroup было принято решение о закрытии хедж-фонда, использовавшего специальное математическое моделирование для биржевой торговли. Данное действие было обусловлено принятием нового «правила Волкера» (Volcker Rule), во избежание конфликта интересов запрещающего финансовым учреждениям одновременно заниматься кредитной и инвестиционной деятельностью.

«В России ситуация с инвестиционными рисками в банковском секторе в среднесрочной перспективе будет развиваться по другому пути, чем в США. Риски банковской системы будут снижаться не за счет выстраивания «китайских стен» между подразделениями банка, в которых неизбежен конфликт интересов, а путем консолидации банковского сектора. Укрупнение банков поможет снизить уровень риска относительно собственного капитала», — считает аналитик «Инвесткафе» Александра Лозовая.