Президента Банка Москвы хотят лишить некоторых полномочий, пишет в четверг газета «РБК daily» со ссылкой на текст новой версии устава кредитной организации.

В частности, согласно действующей версии устава Банка Москвы в совет директоров он «избирается по должности», из новой версии устава эта норма убирается. «Ранее получалось, что у президента Банка Москвы было больше полномочий и возможности контролировать банк, а сейчас он становится более зависимым», — говорит вице-президент по правовым вопросам Пробизнесбанка Сергей Летунов.

Также в новой версии устава урезаны полномочия и совета директоров Банка Москвы, который в настоящее время имеет право принимать решения по любым вопросам деятельности банка, которые не относятся к компетенции акционеров. Этого права совет директоров хотят лишить. «Таким образом, для совета директоров исключат возможность принимать решения, которые могут быть отнесены к полномочиям других органов управления, к тому же самому правлению или председателю правления. Теперь в уставе будет содержаться исчерпывающий перечень полномочий совета директоров», — говорит начальник юридического управления СДМ-Банка Александр Голубев.

Правление Банка Москвы планируется, наоборот, наделить дополнительными полномочиями, предоставив ему «право рассматривать кредитные сделки банка, лимит принятия решений по которым превышает полномочия кредитного комитета». Адвокат Алексей Тихомиров считает, что новые владельцы Банка Москвы хотят обезопасить кредитную деятельность банка. Возможно, решение ограничить действия кредитного комитета банка связано с недавними событиями, которые происходят вокруг банка, отметил Тихомиров, напомнив историю с кредитом на 13 млрд рублей, который Банк Москвы выдал компании ЗАО «Премьер Эстейт».

В пресс-службе Банка Москвы изданию сообщили, что большинство изменений в устав технические и вносятся в связи с приведением редакции в соответствие с законом «Об акционерных обществах».