Перед IPO Global Ports ее миноритарий «Сбербанк Капитал» продал свои 10% акций основным собственникам компании за 220—238 млн долларов, пишет в четверг газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с ходом сделки. Таким образом, основные акционеры группы Global Ports Никита Мишин, Андрей Филатов и Константин Николаев накануне IPO, о котором было объявлено 6 июня, консолидировали 100% акций компании, а «Сбербанк Капитал» оценил ее акции в полтора раза дешевле, чем организаторы IPO, говорится в материале. Кто был оценщиком, источники издания не раскрывают.

В Global Ports подтвердили, что других акционеров, кроме Мишина, Филатова и Николаева, у Global Ports сейчас нет, не комментируя детали сделки. Гендиректор «Сбербанк Капитала» Ашот Хачатурянц пока продолжает работать в совете директоров компании.

По данным источников газеты и «Интерфакса», аналитики Deutsche Bank оценивают Global Ports на уровне 2,7—3,2 млрд долларов, аналитики «Тройки Диалог» — в 2,8—3,3 млрд. Цена продажи бумаг удивила и руководство Сбербанка, говорит источник издания, близкий к банку. Но удивляться здесь нечему, уверяет собеседник газеты в «Сбербанк Капитале». «Решение было согласовано с широким кругом лиц, в том числе и с представителями материнской компании, — поясняет он. — Кроме того, как таковой рыночной оценки Global Ports еще нет». Дожидаться этой оценки в ходе IPO «было признано нецелесообразным», добавляет собеседник издания. «Планы по IPO могут как реализоваться, так и нет», — поясняет он. От официальных комментариев в «Сбербанк Капитале» отказались.

Global Ports Investments является владельцем грузовых портовых терминалов, расположенных в Балтийском и Дальневосточном бассейнах, в России и Финляндии. Консолидированная выручка GPI в 2010 году составила 382,4 млн долларов, скорректированный показатель EBITDA — 206,6 млн, чистая прибыль — 199 млн. Ожидается, что IPO, в ходе которого сама компания и ее акционеры намерены привлечь до 750 млн, состоится в июне. После IPO доля акций Global Ports в свободном обращении составит около 25%.

Условия и причины продажи 10% акций остаются такими же непрозрачными, как и их получение «Сбербанк Капиталом» в 2009 году. Тогда Global Ports без подробностей сообщила лишь, что продала эти акции. Однако собеседник газеты в «Сбербанк Капитале» называет получение акций частью проекта по реструктуризации кредитного портфеля Global Ports, которая в кризисном 2009 году находилась в тяжелом финансовом положении. «Альтернативой получения акций было взыскание с группы задолженности, однако был выбран другой путь»,— сказал он.

Ранее аналитики предполагали, что переход 10% акций в собственность «Сбербанк Капитала», создававшегося как специальное подразделение по управлению активами проблемных должников, свидетельствует об обращении взыскания на предмет залога. Другой источник издания в финансовых кругах говорит, что Global Ports в 2009 году провела частное размещение, выбрав «Сбербанк Капитал» на основе конкурсной процедуры. «В любом случае «Сбербанк Капитал» сумел неплохо заработать на этой доле», — утверждает источник газеты, близкий к банку.

Аналитик «ВТБ Капитала» Елена Сахнова считает, что Сбербанк продал свои акции до размещения, так как был связан соответствующим опционом на обратный выкуп со стороны основных акционеров. «Вероятно, там была прописана максимальная цена, по которой может состояться сделка», — предполагает она. Однако Андрей Рожков из ИФК «Метрополь» считает, что 2,2—2,3 млрд долларов — реальная цена Global Ports, а организаторы использовали для оценки завышенный мультипликатор EV / EBITDA (14). Аналитик уверен, что больше Сбербанк может заработать, только если предстоящее IPO Global Ports будет «суперуспешным».