Кредиты до 2 млрд евро на проекты в рамках бизнес-части совместной российско-европейской программы «Партнерство для модернизации» готовы предоставить Внешэкономбанк (ВЭБ), Сбербанк, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (EIB). Об этом в четверг пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники.

«В ходе саммита будет сделан очередной доклад по выполнению нашей с ЕС программы «Партнерство для модернизации». Мы вплотную подошли к тому, чтобы перевести этот документ с языка политики на язык бизнеса»,— рассказал собеседник газеты, знакомый с содержанием доклада (с российской стороны его готовит Минэкономразвития).

По словам собеседника издания, в документе впервые будет прописан механизм финансирования проектов в рамках двусторонней программы. «Кредитовать проекты и предоставлять банковские гарантии с нашей стороны согласились ВЭБ и Сбербанк, а с европейской — EIB и ЕБРР», — отмечает он. Ключевую роль будут играть именно ВЭБ и EIB. По словам источника газеты, в проекте доклада зафиксирована общая сумма кредитных ресурсов, которые готовы предоставить участники программы, — 2 млрд евро, однако не исключено, что к моменту утверждения документа ее сократят до 1 млрд. «Пока есть договоренность по 1 млрд для первого этапа программы, а большая сумма — дело будущего», — подтверждает источник издания в правительстве РФ.

По словам собеседника газеты в МИД РФ, появились и серьезные наметки того, как наполнить «Партнерство для модернизации» реальным содержанием. «Активно помогать в поиске конкретных проектов вызвался круглый стол промышленников и предпринимателей России и ЕС. Мы ожидаем, что именно эта структура будет предлагать совместные проекты для реализации, а банки — предоставлять финансирование», — говорит он. Это подтвердили изданию и в секретариате круглого стола промышленников и предпринимателей (КСП) России и ЕС. По словам источника газеты в секретариате, КСП уже предложил ряд проектов и выступил с инициативой создать реестр унифицированных критериев для их отбора. «Необходим четкий набор критериев, который был бы ясным и не слишком громоздким. Прежде всего, проекты должны быть совместными, то есть реализовываться компаниями из России и ЕС, а во-вторых — прорывными как для нас, так и для европейцев», — говорит он.

Круглый стол промышленников и предпринимателей России и ЕС был создан в 1997 году по инициативе саммита Россия — ЕС. Совет КСП возглавляют гендиректор «Роснано» Анатолий Чубайс и президент Siemens Петер Лешер. С российской стороны в совет входят среди прочих глава «Реновы» Виктор Вексельберг, глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, президент ВТБ Андрей Костин, глава ТМК Дмитрий Пумпянский, президент РСПП Александр Шохин, глава РЖД Владимир Якунин и глава «Северстали» Алексей Мордашов. Со стороны ЕС в совет входят главы Deutsche Bahn, Raiffeisen Bank, Carlsberg, ВР и Nokia.

В пресс-службе ВЭБа изданию накануне сообщили, что госкорпорация, лимит кредитов в рамках «Партнерства для модернизации» которой совместно с ЕБРР составит 500 млн долларов, рассматривает возможность финансирования проектов в области энергоэффективности, транспорта, инфраструктуры инноваций (бизнес-инкубаторы, технологические парки, центры бизнес-технологий, инфраструктура финансовых услуг малого бизнеса), фармацевтике и защите окружающей среды. В госкорпорации сказали, что в ближайшее время ВЭБ намерен подписать аналогичный меморандум с EIB. В ЕБРР газете подтвердили, что банк готов инвестировать в российскую модернизацию совместно с ВЭБом. В Сбербанке и EIB запрос издания оставили без ответа.