Россельхозбанк (РСХБ) ведет переговоры с региональными банками о приобретении у них портфелей ипотечных кредитов, пишет в четверг газета «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка. «Хотя приобретение портфелей ипотечных кредитов, выданных региональными банками, достаточно распространенная практика, применяемая многими банками, в том числе и госигроками, РСХБ до последнего времени в их число не входил, — говорит топ-менеджер одного из крупных российских банков. — Сейчас же мы, общаясь с региональными игроками на предмет покупки у них портфелей, все чаще видим в числе конкурентов РСХБ». Небольшие региональные банки, как правило, выдают ипотеку, чтобы заработать на комиссии, а потом перепродают ее кому-то из крупных игроков или рефинансируют в АИЖК, поскольку сами не обладают источниками долгосрочного фондирования, среди покупателей есть как частные, так и госбанки, но РСХБ появился только недавно, отмечает другой банкир.

В РСХБ подтвердили свой интерес к покупке портфелей ипотечных кредитов, выданных другими банками. «В настоящий момент мы рассматриваем предложения банков, связанные с продажей ипотечных портфелей», — сообщили в управлении общественных связей РСХБ, отметив, впрочем, что пока окончательных договоренностей не достигнуто. «Мы рассчитываем, что приобретение ипотечных портфелей позволит нам увеличить клиентскую базу, диверсифицировать действующий кредитный портфель, получить дополнительные доходы», — пояснили в банке, отказавшись раскрыть возможный объем приобретений.

РСХБ специализируется на кредитовании агропромышленного сектора, банк на 100% принадлежит государству. По данным рэнкинга «Интерфакс» за I квартал, РСХБ занимал четвертое место по размеру активов (1,1 трлн рублей) и пятое место по размеру капитала (112,8 млрд). Банк занимает второе место по региональной филиальной сети, уступая лишь Сбербанку, РСХБ имеет более 1,6 тыс. офисов. По итогам прошлого года банк получил чистую прибыль по РСБУ 1,47 млрд, по данным на 1 мая, чистая прибыль РСХБ составила 468 млн.

По мнению экспертов, интерес РСХБ к покупке ипотечных портфелей вызван необходимостью выполнения планов наращивания розничного кредитования. В начале года РСХБ впервые запустил федеральную рекламную кампанию, направленную на продвижение розничных продуктов. «Перед нами стоит задача повышения эффективности розничного бизнеса в региональной сети банка», — поясняли тогда в банке, указывая, что банк намерен расти в розничном кредитовании опережающими рынок темпами. Прогноз ЦБ по росту кредитования на 2011 год — 20—25%, прогноз Сбербанка — 18—23%, ВТБ 24 — более 20%. В РСХБ не раскрывали, за счет чего намерены обеспечить опережающие темпы роста по сравнению с другими игроками и какой прирост кредитов физлицам запланирован на конец года. С начала года розничный кредитный портфель РСХБ увеличился на 11% и составил, по данным на 1 мая, 93,9 млрд рублей. «Покупка портфелей — один из самых эффективных и быстрых способов нарастить портфель и показать результат, — отмечает зампред правления Нордеа Банка Андрей Мальцев. — Не исключено, что банку сложно выполнить поставленные перед ним планы за счет органического роста розничного кредитования».

Ипотека — самый крупный из розничных кредитов, к тому же обеспеченный, а потому надежный, так что интерес РСХБ именно к этому виду кредитования вполне объясним, продолжает господин Мальцев. По данным РСХБ, доля ипотечных кредитов по итогам апреля в его розничном портфеле составляла 5,7% против 4% на начало года. «Доля ипотечных кредитов в розничном портфеле РСХБ невелика, это не профильный для банка вид кредитования, — говорит аналитик рейтингового агентства Fitch Владимир Маркелов. — Думаю, что, приобретая ипотеку, выданную другими банками, которые традиционно работают с горожанами, РСХБ пытается диверсифицировать кредитный портфель и нарастить клиентскую базу в нетипичном для себя сегменте».