Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service ожидает снижения дефицита счета текущих операций платежного баланса Белоруссии в 2011 году до 6,7 млрд с 8,8 млрд долларов (16% ВВП) в 2010 году, говорится в ежегодном рейтинговом отчете Moody’s по Белоруссии.

Кроме того, эксперты агентства прогнозируют дальнейшее сокращение золотовалютных резервов Белоруссии. По их оценке, прогнозный дефицит текущего счета будет по итогам этого года превышать сумму золотовалютных резервов (ЗВР) страны на 3,8 млрд долларов. Таким образом, размер ЗВР Белоруссии, исходя из прогноза экспертов Moody’s, к концу года уменьшится до 2,9 млрд с 3,6 млрд долларов на 1 июня (почти на 30% за 5 месяцев).

В отчете подтверждается и сниженный на одну позицию 30 марта кредитный рейтинг страны на уровне «В2» с «негативным» прогнозом. Эксперты агентства поясняют, что такое значение рейтинга отражает проблемы с финансированием дефицита платежного баланса. В среднесрочной перспективе они прогнозируют сложности в переориентации текущих внешних долгов, взятых на финансирование внутренних нужд.

Эксперты отмечают, что частично дефицит платежного баланса Белоруссии может быть профинансирован за счет многочисленных мелких заимствований и приватизации. Страна в 2011 году все равно будет испытывать трудности с внешней ликвидностью, считают в Moody’s. Специалисты также полагают, что характерный для Белоруссии дефицит инвалюты, наряду с ужесточением монетарной и фискальной политики, приведет к замедлению инвестиционной активности, потребления и темпов роста ВВП во второй половине 2011 года и в 2012-м.