Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) планирует отменить повышение нормативов достаточности собственных средств для регистраторов и бирж, пишет в четверг газета «Коммерсант» со ссылкой на сообщение главы ФСФР Дмитрия Панкина. По сведениям издания, соответствующий документ уже направлен на регистрацию в Минюст. В результате 1 июля станет неприятной датой только для управляющих компаний и спецдепозитариев — им повышать размер собственных средств все же придется.

Предполагается, что с 1 июля нормативы достаточности собственных средств не будут повышены для дилеров, брокеров и управляющих ценными бумагами (останется 35 млн рублей), для депозитариев (60 млн), расчетных депозитариев (250 млн), регистраторов (100 млн), фондовых бирж (150 млн), организаторов торговли на рынке ценных бумаг (80 млн) и эмитентов российских депозитарных расписок (200 млн). «Данное решение принято в связи с отсутствием готовности отрасли в настоящее время к повышению нормативов достаточности. Мы надеемся, что приказ вступит в силу до 1 июля, и у ФСФР не возникнет необходимости в применении санкций», — заявил Панкин.

До сих пор ФСФР проводила политику укрупнения профессиональных участников рынка ценных бумаг, частью которой было планомерное повышение минимального размера их собственных средств. Так, с 1 июля прошлого года для дилеров норматив был увеличен с 5 млн до 35 млн рублей. Второй этап повышения должен был начаться 1 июля 2011 года. Против такого подхода, ведущего к сокращению числа профучастников, в прошлом году выступила Федеральная антимонопольная служба, которая обратилась в правительство с предложением устанавливать нормативы в федеральном законе, а не в нормативном акте ФСФР. Это предложение поддержали Минфин и Минэкономики. Такой законопроект был принят в первом чтении, сейчас идет работа по согласованию поправок ко второму чтению.

Между тем с 1 июля требования к размеру собственных средств все же будут ужесточены — для специализированных депозитариев и управляющих компаний — с 60 млн до 80 млн рублей. По словам зампреда совета директоров ПАРТАД Петра Ланскова, на спецдепозитариях повышение нормативов не отразится, поскольку такую лицензию в основном имеют банки, у которых достаточно собственных средств. Менее благополучная ситуация с управляющими компаниями. «Мы направляли письмо как в ФСФР, так и в Минфин с просьбой отложить повышение нормативов на два с половиной года», — сетует глава Национальной лиги управляющих (НЛУ) Дмитрий Александров. «Вкупе с другими ужесточающими мерами, такими как введение с этого года налога на недвижимость в закрытых ПИФах, эта мера может сказаться на финансовом состоянии средних и малых управляющих компаний», — сказал он, отметив при этом, что из членов НЛУ новым нормативам не соответствует только пять компаний из 70.

«Управляющие компании и спецдепозитарии управляют средствами пенсионных фондов, также большинство компаний принимают на себя гарантии по исполнению своих обязательств, гарантируя при этом доходность, что является источником большого риска. Данное обстоятельство требует надлежащего уровня капитализации для исполнения управляющими компаниями и спецдепами своих обязательств», — объяснил решение ФСФР Панкин.