В следующее десятилетие ВВП России утроится до 3,5 трлн долларов, что приведет к изменению его структуры, поскольку рост будет происходить за счет несырьевых секторов, прежде всего потребительского и инфраструктурного. Об этом пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на прогноз инвестбанка Goldman Sachs.

В таком прогнозе есть противоречие — утроение ВВП в течение 10 лет предполагает рост цен на нефть, причем высокими темпами, а значит, доля нефтегазового сектора в капитализации будет также увеличиваться пропорционально, а возможно, и быстрее, отмечает главный экономист HSBC по России и Украине Александр Морозов. Если роста цен на нефть не будет, то капитализация компаний несырьевого сектора увеличится, но в таком случае не стоит ожидать утроения ВВП, добавляет он. Значительное ускорение роста ВВП пока сильно коррелируется с ценами на нефть, но это не исключает возможности найти другие точки роста, в том числе и через фондовый рынок, рассуждает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

Структурные изменения, безусловно, будут, ожидает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. Среди компаний, которые первоначально выходят на рынок, преобладают самые крупные, поэтому логично, что в России сырьевые компании вывели акции на биржу первыми. Что касается остальных секторов, они были представлены совсем слабо, но в них проходит все больше IPO, говорит она, кроме того, происходит явное укрупнение главных компаний в каждом секторе (в банковском это особенно хорошо видно), а многие из них — государственные, а государство сейчас планирует приватизировать часть активов.

В планах на приватизацию — 7,6% Сбербанка, 10—15% ВТБ, 25% минус 1 акция РЖД, 100% ОЗК, 25% Россельхозбанка и т. д., напоминают аналитики Goldman Sachs в исследовании. Докризисный рост цен на нефть уже, скорее всего, невозможен и российская экономика уже не сможет выжить, опираясь только на нефтяной сектор, считает главный экономист «Ренессанс Капитала» Иван Чакаров. По данным НАУФОР, с 2006 года доля нефтегазового сектора снизилась на ММВБ с 62,6% до 44,6% на конец 2010 года. Доля металлургии выросла с 8,1% до 15,6%.

Наиболее репрезентативно структуру американского рынка акций отражает индекс Wilshire 5000 Total Market. В нем вес энергетического сектора составляет 12,7%, финансового — 16,9%, информтехнологий — 17,8%, здравоохранения — 11,1%, отмечает Антон Толмачев из UFG Wealth Management.