ВТБ ожидает, что Банк Москвы будет прибыльным в этом году, пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на отчет аналитиков «ВТБ Капитала» о встрече менеджмента ВТБ с инвесторами. На чем основано ожидание прибыли у руководства госбанка, в пресс-службе уточнять не стали, отмечается в материале.

Прогнозы по прибыльности Банка Москвы аналитик Fitch (единственное международное агентство, рейтингующее Банк Москвы) Александр Данилов делать не стал: «С момента начала акционерного конфликта доступа к информации о качестве кредитного портфеля у нас не было».

В интервью изданию президент ВТБ Андрей Костин указывал, что «значительная» часть портфеля инвестиционных кредитов Банка Москвы «объемом в несколько миллиардов долларов» была выдана экс-президенту Банка Москвы Андрею Бородину и его заму Дмитрию Акулинину на покупку непрофильных активов. «Начались проблемы с обслуживанием долга этими заемщиками. Мы усматриваем в этом нежелание собственников расплачиваться по долгам банку», — рассказывал он. До этого Костин называл ситуацию в банке «беспределом».

Вопрос с доначислением резервов не решен, потому говорить, как сработает банк, сложно, подтвердил один из менеджеров банка: хотя некоторые кредиты и попали в разряд проблемных, эти заемщики в основном в состоянии или перекредитоваться, или добавить залогового обеспечения. Из-за неясности с кредитами и требуемыми резервами совет директоров банка не утвердил годовой отчет за прошлый год. Нет и аудита по МСФО.

Если предположить, что Банк Москвы останется прибыльным, это значит, что доначислять большой объем резервов банку не придется, комментирует аналитик JPMorgan Алекс Кантарович.

Сейчас Банк Москвы проверяет Центробанк, эта проверка должна закончиться 20 июня, рассказывал в конце мая президент ВТБ Андрей Костин. Он добавил, что согласно предварительным данным объем проблем там регулируемый и Банк Москвы, вероятно, не надо будет докапитализировать.