Европарламент принял решение о значительном упрощении платежей и банковских расчетов на пространстве ЕС. Согласно директиве, которая имеет силу «европейского закона», расчеты при помощи кредитной карты и банковские транзакции для граждан и юридических лиц всех 27 стран ЕС как в евро, так и в других валютах унифицируются.

Что касается евро, то речь идет о создании единого платежного пространства в евро в рамках ЕС к 2010 году. До настоящего времени некоторые кредитные карты в евро действовали только в пределах национальных границ. Как следует из новой директивы, в будущем достаточно будет открыть банковский счет в любой из стран ЕС, чтобы производить финансовые расчеты и банковские операции в любой европейской стране с таким же уровнем защиты и юридической безопасности, какие действуют сейчас в национальных границах.

Другим новшеством станет признание за крупными супермаркетами или операторами мобильной связи прав «платежных учреждений». За такси, например, можно будет расплатиться по мобильному телефону, а плату за газ внести в супермаркете.