ВТБ ищет покупателя на крупнейший в Ростовской области комплекс «Донавтовокзал», заложенный по кредитам ТагАЗа, пишет в четверг газета «Ведомости».

Заложенное ВТБ имущество «Донавтовокзала» — здание автовокзала площадью 3 591 кв. м, 11-этажная гостиница при вокзале площадью 6 171 кв. м и прилегающее здание в 683 кв. м. Расположены объекты на участке площадью 1,89 га, который «Донавтовокзал» арендует до 2053 года, говорится в сообщении мэрии Ростова-на-Дону. Информацию газете подтвердили в госбанке.

«Донавтовокзал» входит в группу «Донинвест», автовокзал — крупнейший в Ростовской области и один из самых больших в Южном федеральном округе. Его годовой пассажиропоток превышает 6 млн человек, ежедневно отправляется более 1 800 автобусов по 374 маршрутам, говорится в отчете компании за I квартал 2011 года. Сама компания перевозками практически не занимается, а оказывает услуги АТП, на ее сайте перечислено около 130 партнеров из регионов ЮФО и Украины.

Входящие в «Донинвест» компании поручались по кредитам для ТагАЗа, который должен банкам примерно 20 млрд рублей. В частности, Сбербанку за долги перешли гостиница «Ростов», пансионат «Ласточка», молочный комбинат «Ростовский».

Пресс-служба ВТБ накануне не смогла оперативно предоставить комментарии, говорится в сообщении. «Донавтовокзал» — крупнейший заложенный ВТБ по кредитам ТагАЗу актив," — знает менеджер ВТБ. ТагАЗ должен около 6,5 млрд рублей. «Сейчас обсуждается форма и цена продажи «Донавтовокзала» — через аукцион по решению суда или конкретному инвестору по соглашению сторон. Как бизнес — со всеми разрешениями и клиентами — компания стоит вдвое дороже, чем просто объекты недвижимости», — рассказывает менеджер ВТБ. Стоимость актива он не называет, так как оценка не проведена.

Гендиректор «Донавтовокзала» Сергей Заец подтвердил, что недвижимость заложена ВТБ, но планов продавать компанию, по его словам, нет.