Правление инвестиционного банка «КИТ Финанс» создаст подразделение, отвечающее за работу с проблемными активами банка с целью увеличения эффективности работы по их взысканию, сообщили в кредитной организации.

Задача по усилению контроля над просроченной задолженностью в банке возложена на заместителя генерального директора «КИТ Финанс» Владислава Полтавского, отвечающего за обеспечение экономической и информационной безопасности в банке и ранее введенного в состав правления.

Решение было принято после рассмотрения «Отчета о работе с проблемными активами банка по состоянию на 1 июня 2011 года». По данным, представленным в отчете, на 1 июня доля проблемной задолженности по кредитному портфелю юридических лиц составляет 936 млн рублей (3,2% от общего кредитного портфеля). По состоянию на 1 января общая сумма проблемной задолженности составляла 610 млн (2,1% от общего кредитного портфеля). Количество судебных дел, связанных с взысканием задолженности по кредитам юридических лиц, достигает 80.

«Несмотря на небольшой процент просроченной задолженности в общем кредитном портфеле, банк стремится повысить уровень возврата проблемных займов для обеспечения предельной прозрачности финансовых показателей и скорейшего расчета с основными кредиторами — ГК «АСВ» и ОАО «РЖД», — говорится в сообщении кредитной организации.

ОАО «КИТ Финанс Инвестиционный Банк» создано в 1992 году. В кризисный 2008-й банк перешел под контроль ОАО «Российские железные дороги» (19,29%) и аффилированного с железнодорожниками НПФ «Благосостояние» (80,27%).

По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы банка — 109,98 млрд рублей (38-е место в России), кредитный портфель — 48,03 млрд, обязательства перед населением — 4,88 млрд.