Европейские рынки акций открылись снижением в четверг, так как опасения по поводу экономического прогноза продолжают отпугивать инвесторов.

Панъевропейский индекс «голубых» фишек FTSEurofirst 300 опустился на 0,06% до 1 093,65 пункта. Британский индекс FTSE 100 снизился на 0,05% до 5 806,21 пункта, немецкий DAX поднялся на 0,04% до 7 062,82 , французский CAC 40 опустился на 0,07% до 3 835,39.

Фондовые рынки всего мира в последнее время страдают из-за множества слабых макроэкономических данных, сигнализирующих о замедлении экономического роста. Настроения ухудшились после того, как глава ФРС Бен Бернанке не сказал ничего о возможном продолжении антикризисной программы для поддержания хрупкого американского восстановления.

«Мировая экономика не падает, она просто проходит через зону турбулентности. Мы думаем, что ситуация улучшится во второй половине года, — сказал Венсан Треле из BNP Paribas. — Следующий сезон отчетности будет ключевым. Он может стать положительным катализатором, в котором нуждается рынок».

Инвесторы ждут пресс-конференции Европейского центробанка, которая состоится в четверг по окончании заседания. Ожидается, что ЕЦБ намекнет на повышение ставки в июле, в то же время продолжая снабжать банки неограниченными суммами денег и помогая им преодолеть долговой кризис в еврозоне.