Решение о будущем директоре-распорядителе Международного валютного фонда (МВФ) должно быть принято международным сообществом после рассмотрения всех предложенных кандидатов на основе демократических консультаций, заявил в четверг официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

«Выбор нового главы МВФ должен делаться прозрачно, с учетом достоинств и опыта кандидатов, на основе консультаций всех заинтересованных сторон. Разные страны назвали нескольких кандидатов, которые должны быть рассмотрены», — отметил представитель китайского МИД, отвечая на вопрос об итогах завершившегося в четверг визита в Пекин министра финансов Франции — кандидата на пост управляющего директора МВФ.

Китай примет окончательное решение о поддержке того или иного кандидата на пост главы МВФ также по итогам консультаций, отметил Лэй.

В Пекине глава Минфина Франции Кристин Лагард встретилась с вице-премьером госсовета КНР Ван Цишанем и другими представителями китайского руководства, обсудила с ними вопросы реформы мировой финансовой системы и международных финансовых институтов, включая МВФ. Предыдущий управляющий директор МВФ Доминик Строс-Кан ушел в отставку в мае 2011 года в связи с обвинениями в насильственных действиях сексуального характера в отношении горничной нью-йоркского отеля.