Центральный депозитарий в России будет создан политическим решением, передает РИА Новости. Такое заявление сделал в четверг в Госдуме РФ на круглом столе «Законодательное обеспечение создания МФЦ в России» зампредседателя ЦБ РФ Сергей Швецов.

Законопроект о центральном депозитарии принят в первом чтении восемь лет назад, однако окончательно до сих пор не принят из-за разногласий внутри профессионального сообщества. ЦБ не раз высказывал мнение о том, что центральным депозитарием может стать Национальный расчетный депозитарий (НРД), входящий в группу ММВБ.

По словам Швецова, центральный депозитарий должен быть один и иметь банковскую лицензию. «Центральный депозитарий должен быть один, абсурдна система множественности финализации расчетов. Договориться сейчас (с участниками рынка. — Прим. РИА Новости) невозможно», — сказал он.

Очевидно, что в результате создания ЦД регистраторы и депозитарии, которые в настоящее время существуют на российском рынке, потеряют существенный «кусок бизнеса». «Справедливо было бы, если реестры получили какую-либо компенсацию за потерю бизнеса», — сказал Швецов, однако добавил, что, скорее всего, на первом этапе ее не будет. «По нему (закону о Центральном депозитарии. — Прим. РИА Новости) будет принято политическое решение, у нас есть поручение, которое уже просрочено. Надеюсь, в ближайшее время это решение будет принято. Не уверен, что будет сделана компенсация, но в будущем она может быть предусмотрена», — сказал он.

Ранее руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин выражал надежду, что закон о Центральном депозитарии будет принят Госдумой в осеннюю сессию. Глава ММВБ Рубен Аганбегян также сообщал, что данный законопроект обсуждается профсообществом. Все разногласия по нему планируется снять в июне: на заседании рабочей группы по созданию МФЦ под руководством Александра Волошина (планируется 14 июня), далее — на совете по финансовым рынкам при президенте РФ под руководством вице-премьера — министра финансов РФ Алексея Кудрина.