Крупнейший белорусский коммерческий банк ОАО «АСБ Беларусбанк» с целью компенсации населению инфляционных потерь повышает ставки по депозитам и переоформляет договоры банковского вклада, передает «Прайм» со ссылкой на сообщение кредитной организации.

В частности, с сегодняшнего дня повышаются процентные ставки по срочным банковским вкладам (депозитам) физических лиц в белорусских рублях. «Это касается как вновь принимаемых, так и ранее принятых вкладов, по которым не нарушена срочность. В зависимости от вида сбережений процентные ставки увеличены до 24%. До 9% годовых увеличены процентные ставки по срочным депозитам в иностранной валюте», — пояснили в банке.

Кроме того вкладчики, имеющие срочные депозиты в белорусских рублях и иностранной валюте, с 15 июня 2011 года имеют право досрочно расторгнуть договор банковского вклада и переоформить его на любой из существующих видов срочных вкладов. Выплата процентов при этом производится в размере указанной в договоре процентной ставки без ее снижения.

Банк также внес изменения в порядок выплаты вкладов в иностранной валюте. «При невыплате суммы вклада в срок его возврата процентный доход будет насчитываться по той процентной ставке, которая обозначена договором с даты срока возврата до даты фактической выплаты вклада», — подчеркнули в Беларусбанке.

Эта же норма распространяется и на вклады, которые были закрыты по истечении срока договора с 18 марта до 15 июня. По ним также будет произведен перерасчет по основной ставке конкретного вида вклада в полном размере без ее снижения. Средства обратившемуся в банк клиенту будут выплачены путем зачисления на вклады или наличными. Данная норма вступает в действие с 15 июня.

Беларусбанк также подготовил специальное предложение для тех, кто желает разместить деньги на короткий отрезок времени — это вклад и сберегательный сертификат сроком на 15 календарных дней со ставкой дохода в размере 21% годовых.