Одно из условий предоставления Белоруссии кредита антикризисного фонда ЕврАзЭС — установление единого курса белорусского рубля к доллару, сообщил журналистам в четверг посол РФ в Белоруссии Александр Суриков.

Белоруссия испытывает серьезные экономические проблемы. Неделю назад Нацбанк страны девальвировал национальную валюту: официальный курс доллара вырос сразу на 56% до 4 930 белорусских рублей с 3 155, а нацвалюта формально подешевела к доллару на 36%. Тем не менее ажиотажный спрос на иностранную валюту сохраняется. В настоящее время в стране существуют несколько валютных курсов, в частности официальный, межбанковский, курс банков для населения и «теневой».

При этом он отметил, что план, предоставленный Белоруссии для выделения кредита, содержит 15 пунктов. Посол также подчеркнул, что пункты плана предусматривают сокращение государственных программ, уменьшение денежной массы.

Он напомнил, что Белоруссия в текущем году получит 1,24 млрд долларов из фонда, в целом в течение трех лет — 3 млрд долларов. «Пока мы таким образом можем помочь Белоруссии. Но если стране понадобятся дополнительные ресурсы и она обратится за помощью, мы готовы будем помочь», — сказал посол.