Президент Банка Москвы Михаил Кузовлев и председатель правления «Уралсиба» Ильдар Муслимов подписали соглашение об объединении банкоматных и терминальных сетей этих кредитных организаций, говорится в совместном пресс-релизе.

Финансовые учреждения договорились о возможности для миллионов своих клиентов использовать банкоматы обоих банков во всех регионах России по льготному тарифу. Общее количество банкоматов, в которых держатели карт двух банков смогут получать наличные, совершать платежи и пользоваться другими услугами, превысит 8,5 тыс. (6 550 банкоматов «Уралсиба» и 1 950 — у Банка Москвы). Число терминалов объединенной сети превышает 30 тыс.

Банк Москвы зарегистрирован весной 1994 года по инициативе столичного правительства в целях обслуживания соответствующих финансовых потоков. До начала 2011 года Департамент государственного и муниципального имущества Москвы владел 46,48% акций банка, но уже в феврале состоялась ранее анонсированная сделка по приобретению ВТБ этого пакета акций. В рамках той же сделки ВТБ стал собственником 25% + 1 акции Столичной страховой группы, которой, в свою очередь, принадлежит 17,32% акций БМ. По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы банка — 898,86 млрд рублей (6-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 139,05 млрд, кредитный портфель — 617,59 млрд, обязательства перед населением — 147,61 млрд.

ОАО «Уралсиб» — один из крупнейших российских банков с развитой региональной сетью, основной актив одноименной финансовой корпорации. Банк вполне можно назвать универсальным с уклоном в стандартные кредитование и обслуживание счетов физических и юридических лиц, кроме того «Уралсиб» активно работает на валютном рынке, рынках ценных бумаг и межбанковских кредитов. Ключевой владелец — председатель совета директоров ФК «Уралсиб» и наблюдательного совета банка Николай Цветков. По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы банка — 410,14 млрд рублей (12-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 52,45 млрд, кредитный портфель — 220,51 млрд, обязательства перед населением — 116,03 млрд.