Крупнейший миноритарий Банка Москвы Виталий Юсуфов признал, что владеет долей в банке через Losanp Trade, и хочет, чтобы его интересы в совете директоров представляли он сам и его представитель.

Юсуфов передал через своего представителя, что контролирует долю в Банке Москвы через компанию Losanp Trade, владеющую 19,9% акций банка, про еще одного акционера Банка Москвы — компанию Durland Investments с долей 6,86% — он ничего сказать не может.

Опорный банк столичных властей приглянулся госбанку ВТБ после отставки Юрия Лужкова в сентябре 2010 года. Госбанк договорился о покупке доли в Банке Москвы, принадлежавшей московскому правительству. Но сделка не принесла ему контроля над банком, а экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин долго отбивал все попытки ВТБ получить контроль, и в итоге продал свой 20-процентный пакет сыну бывшего министра энергетики РФ Игоря Юсуфова. Виталий Юсуфов называл себя долгосрочным инвестором и отрицал всякую договоренность о последующей продаже своего пакета госбанку, собираясь участвовать в управлении банка через совет директоров.

По требованию Losanp Trade 27 июля состоится внеочередное собрание акционеров Банка Москвы, на котором будет переизбран совет директоров. «Кандидаты есть — это я и еще один мой представитель, который не является публичной фигурой, но представляет мои интересы», — передал Юсуфов ответ на запрос Reuters.

На годовом собрании акционеров Банка Москвы 27 июня предстоит одобрить ряд поправок в устав банка, упрощающих процедуру уменьшения уставного капитала. Юсуфов сказал, что вопрос об уменьшении уставного капитала банка с ним не обсуждается и никаких переговоров о продаже своего пакета он не ведет.