Арбитражный суд Чувашии принял позицию республиканского управления Федеральной антимонопольной службы в судебном разбирательстве с Россельхозбанком и оценочными компаниями. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на УФАС.

Как сообщалось ранее, комиссия Чувашского УФАС установила в действиях банка и восьми оценщиков — ООО «Региональный центр профессиональной оценки и экспертизы», ООО «Авто — Прогресс», ООО «Барс», ООО «Агентство оценки собственности», ЗАО «Консалтинговая фирма «Аудит-Консалтинг», ООО «Центр оценки и экспертизы «АвтоАссистанс», ООО «Чебоксарская экспертно-сервисная компания», ООО «Аудиторская компания «Эталон» — нарушения закона о защите конкуренции в части заключения соглашения, которое привело к разделу товарного рынка и созданию препятствий для доступа на товарный рынок других хозсубъектов.

Потенциальным залогодателям банка услуги по оценке оказывались на основе трехсторонне подписанных договоров (банк — заказчик — оценщик). Аккредитация оценщиков осуществлялась на основе письменного заявления в соответствии с положением, утвержденным правлением РСХБ. Специалисты антимонопольного органа установили, что требования к аккредитуемым завышены, не соответствуют действующему законодательству и ограничивают доступ оценочных компаний к клиентам банка. Для оценочных компаний, желающих попасть в утвержденный банком список, устанавливался обязательный минимальный лимит по сумме покрытия (ответственности) по одному страховому случаю — не менее 3 млн рублей. Комиссия управления признала в действиях хозсубъектов нарушения пунктов 3 и 8 части 1 ст. 11 закона о защите конкуренции.