Министр финансов Белоруссии Андрей Харковец считает, что республика имеет высокие шансы получить кредит от Международного валютного фонда (МВФ).

Белоруссия недавно обратилась в МВФ за стабилизационным кредитом на сумму до 8 млрд долларов. При этом уже в июне ожидается поступление первого транша кредита Белоруссии от Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Общий объем этой кредитной программы — 3 млрд долларов.

«Шансы (на кредит МВФ. — Прим. ред.) достаточно высокие. Я выражаю надежду на то, что это было бы наверняка верно с точки зрения коллективной поддержки экономики страны и усилий правительства и Национального банка, так как это мировая практика, когда несколько институтов объединяют свои ресурсы, возможности, интеллектуальный потенциал, чтобы гармонизировать свои программы», — цитирует Харковца Белорусское государственное агентство «БелТА.

«На заседании Антикризисного фонда мы даже обсуждали возможность консолидации этих программ (стабилизационной программы, согласованной с Антикризисным фондом ЕврАзЭС, и будущей программы в рамках кредита от МВФ), но это опять-таки вопрос дискуссий и переговоров», — рассказал министр.

«Шансы на получение кредита МВФ зависят от оценок экспертов МВФ и схожести этих оценок с экспертными оценками Антикризисного фонда ЕврАзЭС. На мой взгляд, та программа, которая разработана с Антикризисным фондом, достаточно глубоко проработана и устанавливает цели для экономики страны. Она охватывает все основные макроэкономические звенья: и денежно-кредитную, и бюджетную политику», — продолжил Харковец.

При этом он отметил, что сама программа предполагает корректировки в бюджетном секторе и структурные реформы. «Поэтому по своему наполнению программа с Антикризисным фондом — это аналог стандартных условий международных финансовых организаций к государствам, которые вынуждены корректировать свою макроэкономическую политику в целях ее стабилизации», — сказал белорусский министр.