Банк «Санкт-Петербург» планирует разместить GDR в Лондоне на 200—250 млн долларов. Об этом сообщил в ходе телефонной конференции заместитель предправления банка Константин Баландин, чьи слова приводит «Прайм». «Мы сейчас готовим документацию по выпуску GDR, надеемся, что к осени все будет готово», — сказал он.

Баландин пояснил, что банк планирует выпустить GDR в Лондоне, если кто-то из крупных акционеров выйдет из капитала банка. «Но пока еще нет решения акционера по выходу. Поэтому размещение GDR для нас сейчас вторичный вопрос, а не первичный», — добавил он.

Ранее сообщалось, что банк «Санкт-Петербург» намерен осенью, возможно, в ноябре, разместить в Лондоне 10—15% акций. Основной акционер банка и его глава Александр Савельев заявил журналистам, что «кто-то из акционеров хочет продать акции», но не он.

По данным банка на 14 апреля 2011 года, менеджменту кредитного учреждения принадлежит 56,43% его голосующих акций. В том числе Савельеву принадлежит 29,91% голосующих акций, Malvenst Investments Limited (в числе конечных бенефициаров — Савельев) — 19,36%, ООО «Инвестпроект» — 4,85%, Issardy Holdings Limited (конечные бенефициары — Савельев и член правления банка Владимир Реутов) — 1,24%. Кроме того, в числе акционеров члены правления банка Елена Иванникова (1,02%), Ирина Малышева (0,03%), Ольга Володина и Павел Филимоненок (по 0,008%), Реутов (0,004%), а также ряд других физлиц. Компании Russian Dealerships Holding Ltd. принадлежит 7,99% голосующих акций, ООО «Стрелец-2» — 4,12%, ООО «Траст ИН» (конечный бенефициар — председатель набсовета банка Индрек Нейвельт) — 0,81%. В свободном обращении находится 25,54% голосующих акций.

Кроме того, предполагается, что ЕБРР приобретет акции банка «Санкт-Петербург» в рамках допэмиссии на сумму 3,5 млрд рублей. ЕБРР намерен инвестировать максимум 2,75 млрд. В случае участия ЕБРР в допэмиссии его доля после регистрации итогов составит 6% капитала банка. Предполагается, что итоги допэмиссии будут зарегистрированы в сентябре-октябре 2011 года.