Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала расследование в отношении Goldman Sachs. Как пишет The Wall Street Journal, банк подозревается в том, что хотел дать взятку правительству Ливии.

В 2008 году Goldman Sachs потерял 1,3 млрд долларов, которые были переданы ему на управление государственным инвестфондом полковника Муаммара Каддафи. В рамках компенсации Goldman Sachs согласился заплатить фонду 50 млн долларов, которые затем были бы переведены сторонней организации.

Обещанный перевод заинтересовал SEC. Комиссия считает, что переговоры о выплате дополнительных 50 млн долларов могут оказаться попыткой подкупить иностранных чиновников, что карается по закону США. В 2010 году обвинительные приговоры по таким делам были вынесены против 74 компаний, в 2009-м — только против 40 компаний.

Goldman Sachs не вернул инвестфонду потерянные средства, в том числе не заплатил и обещанные 50 млн долларов, потому что не успел согласовать все условия до начала гражданской войны в Ливии. Сейчас против страны введены экономические санкции, и компании не могут вести дел со сторонниками режима Каддафи.