Торги на российском фондовом рынке завершились в четверг ростом. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 1,65% до 1 692,34 пункта, индекс РТС — на 1,55%, до 1 941,06 пункта.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 2,32%, ВТБ — на 2,44%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,67%, «Роснефти» — на 1,59%, Сбербанка — на 3,46%.

«В первую очередь российские рынки поддерживают высокие цены на нефть, которая дорожает после заседания ОПЕК, на котором нефтяной картель не смог договориться о снижении квот и решил оставить их на прежнем уровне», — считает начальник отдела доверительного управления «Абсолют Банка» Иван Фоменко.

По его словам, в четверг контракты на нефть марки Brent торговались выше отметки 117 долларов/баррель «Это обусловило повышенный спрос на бумаги российских нефтегазовых компаний, где лидирующие позиции занимали акции «Газпрома», «Роснефти» и «Сургутнефтегаза», — добавляет он.

Макроэкономическая статистика США была неоднозначной и сильного влияния на российский рынок не оказала. «Опубликованные в 16:30 в США данные показали рост количества первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю с 426 тыс. до 427 тыс. (ожидалось 419 тыс.), — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — Общее количество обращений за неделю с окончанием 28 мая при этом сократилось с 3 747 тыс. до 3 676 тыс. (прогнозировалось 3 700 тыс.)».

По ее словам, дефицит торгового баланса страны в апреле, вопреки ожиданиям расширения до 48,8 млрд долларов, сократился с 46,8 млрд до 43,7 млрд долларов, что было обеспечено весомым снижением импорта и ростом экспорта, и воспринято рынками как положительный сигнал.

Российские торги открылись гэпом вверх. «Затем утренний рост был перечеркнут новым падением, которое, в свою очередь, снова сменилось повышением, — поясняет Иван Фоменко. — При этом нельзя сказать, что ход российских торгов всецело определялся внешними факторами».

Аналитики считают, что неделя на российском рынке может закончиться небольшим снижением. «Завтра не ожидается выхода важной макроэкономической статистики, поэтому торги, вероятно, будут проходить в спокойном режиме, — говорит аналитик УК «Райффайзен Капитал» Ольга Митрофанова. — Не исключено, что в преддверии длинных выходных и достаточно высокой степени неопределенности по Штатам и Греции часть игроков захотят закрыть часть позиций, что может привести к умеренному снижению российского рынка акций к концу завтрашних торгов».

Елена Кожухова говорит, что завтра в Европе станет известно окончательное значение индекса потребительских цен Германии в мае, который, вероятнее всего, не изменится по сравнению с предыдущим месяцем и вырастет на 2,3% в годовом измерении, как и оценивалось ранее.

«В Великобритании будет опубликована динамика промышленного производства страны в апреле, — продолжает она. Показатель после роста на 0,2% месяцем ранее может остаться на прежнем уровне».