Италия может выделить ливийским повстанцам материальную помощь в размере около 600 млн долларов. Как передает Associated Press, власти страны также призвали остальные государства, поддерживающие политику НАТО в отношении лидера Ливии Муаммара Каддафи, предоставить оппозиции аналогичную сумму.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Италии Маурицио Массари заявил, что средства будут выделены в виде кредитов на льготных условиях. В основном, по его словам, деньги пойдут на оплату топлива и «повседневных нужд» Переходного национального совета Ливии.

Между тем, по словам бывшего министра иностранных дел Ливии Абдурахмана Мохаммеда Шалхама, повстанцам требуется 3 млрд долларов для покрытия затрат на зарплаты и продукты в течение следующих четырех месяцев.

Как передает Reuters, политик также указал, что для финансирования повстанцев может быть использована часть замороженных в Италии активов ливийских властей. По его подсчетам, в общей сложности в этой стране находится 7 млрд долларов.

В феврале 2011 года в Ливии вспыхнула гражданская война, которая расколола страну на Запад, где взяли верх сторонники Каддафи, и Восток, контролируемый повстанцами. Совбез ООН 17 марта принял резолюцию, которая запрещает самолетам ливийского полковника осуществлять полеты над территорией страны. Затем в ливийский конфликт вмешалась международная коалиция, которая начала наносить авиаудары по военным и промышленным объектам, находящимся под контролем сил Каддафи. Через некоторое время командование коалицией перешло к НАТО.