Перераспределение полномочий между ФСФР и Минфином РФ может еще больше затянуть процесс законотворчества, а лучше было бы передать право написания текстов законопроектов профессиональным юристам, полагает зампред Центрального банка Сергей Швецов.

Банк России не обладает законодательной инициативой, за него пишет законы Минфин, который исполняет такие же функции и для Федеральной службы по финансовым рынкам, отмечает Reuters.

«Есть большие опасения по перераспределению полномочий между Минфином и ФСФР… Минфин концентрирует в себе функции по написанию законодательных, нормативных актов, не демонстрируя какой-то эффективной траектории движения по этому маршруту», — сказал Швецов, выступая на круглом столе в Госдуме.

«Отделение регулирования от надзора в теории вещь хорошая, но на практике теряется тот опыт и знания рынка, которыми обладала ФСФР, и передача, это разделение, может привести к еще большему коллапсу процессов подготовки нормативных актов, это вызывает наши опасения», — добавил он.

«Мы считаем, что здесь нужно применить опыт наших иностранных коллег, где ведомства формулируют исключительно технические задания по проектам, а написание самих законопроектов осуществляют специальные юридические фирмы, выбираемые по конкурсу», — предложил выход Швецов.

«В России есть специалисты, которые могут взять на себя функции подготовки законопроектов при такой схеме. А ведомства должны набирать больше экономистов, чем юристов, потому что в значительной степени эти законы носят экономический характер, и вывести саму юридическую работу за пределы ведомств из-за отсутствия возможностей осуществлять этот процесс», — добавил Швецов.