Жители Москвы и Санкт-Петербурга больше пользуются пластиковыми картами, меньше занимают у банков и больше сберегают, чем жители остальной части России, чему способствует более высокий уровень доходов и финграмотности и развитая инфраструктура. Таковы результаты опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований в мае 2011 года.

Как отмечается в сообщении НАФИ, доля людей, которые пользуются пластиком, в двух столицах в 1,5 раза больше, чем среди россиян в целом (69% против 43%). Втрое выше в двух крупнейших городах РФ доля тех, кто самостоятельно оформил дебетовую карту (25% против 8%). В Москве доля пользователей дебетовыми картами наивысшая — 30%. Кредитками москвичи и питерцы пользуются вдвое активнее, чем россияне в целом (15% против 6%). А доля владельцев зарплатных карт в Москве и Петербурге чуть ниже, чем по России в целом, — 87% против 92%.

Заемщиков по различным кредитам среди москвичей и питерцев меньше, чем среди россиян в целом (20% против 24%), а вот вкладчиков, наоборот, больше (28% против 18%). Примечательно, что популярность нецелевых (потребительских) кредитов в столицах чуть ниже (79% против 88%), а целевых, наоборот, выше. В частности, автокредиты востребованы у 23% жителей двух столиц и у 13% россиян в целом.

Кроме того, жители столиц в два раза чаще осуществляют денежные переводы, чем население в целом (15% против 8%). Активнее москвичи и питерцы осваивают и интернет-банкинг.