Татфондбанк начинает прием заявок на ипотечные кредиты в рамках программы «Малоэтажное жилье», разработанной государственным Агентством по ипотечному жилищному кредитованию. К реализации программы банк приступил первым в Татарстане, подчеркивается в его сообщении.

По программе АИЖК «Малоэтажное жилье» кредит выдается на приобретение квартир в малоэтажных домах и жилых домах с земельным участком уже на стадии строительства. Средства в размере до 3 млн рублей можно получить под 10,5—11% годовых (в зависимости от размера первоначального взноса) на срок от 3 до 30 лет. Для оплаты первоначального взноса и погашения задолженности по кредиту можно использовать средства материнского капитала. Программой также предусмотрены условия, при которых процентная ставка может быть снижена. Кредит выдается без комиссий.

Первый в Татарстане проект в рамках программы АИЖК «Малоэтажное жилье» реализуется в Набережных Челнах. Строительство объектов недвижимости уже началось, первые дома будут сданы осенью 2011 года.

«Мы намерены получить аккредитацию многих объектов на территории Татарстана совместно с застройщиками республики, которых приглашаем стать партнерами проекта», — заявил руководитель центра ипотечного кредитования Татфондбанка Ренат Шакиров.

АИКБ «Татфондбанк» — второй банк в Татарстане по величине активов и капитала. Зарегистрирован в 1994 году. Основными акционерами являются государственное ОАО «Татагролизинг» (26,93%, принадлежит Минимуществу республики), ОАО «Новая нефтехимия» (14,68%), ЗАО «Гелио-полис» (14,42%), ОАО «АРТУГ» (12,45%), ООО «Поляр» (7,99%) и ООО «Селена-Нефтехим» (8,28%). Ключевыми бенефициарами выступают киприоты Maria Papapavlou, Martha Kalleshi и Despo Andreou, Алексей Чуплыгин, Ильдус Мингазетдинов и Райхат Гарипов. Татфондбанк сконцентрирован на кредитовании коммерческих предприятий, а также на привлечении средств граждан во вклады. В сентябре 2010 года представители двух крупнейших банков Татарстана — «Ак Барса» и Татфондбанка — объявили о возможном объединении в будущем этих кредитных организаций.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы Татфондбанка — 66,84 млрд рублей (63-е место в России), кредитный портфель — 44,17 млрд, обязательства перед населением — 25,16 млрд.