Международный финансовый центр не является самоцелью: его создание должно положительно отразиться как на частных инвесторах, так и на рядовых гражданах. Такое мнение высказал депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков на парламентском круглом столе «Законодательное обеспечение создания международного финансового центра в России», прошедшем 9 июня в Москве.

По его словам, формирование МФЦ должно подразумевать не только организацию соответствующей инфраструктуры в Москве и привлечение инвесторов, но и изменения в самых отдаленных точках нашей страны. Создание МФЦ — это вполне реализуемая идея, если будет политическая воля и законодательная база, считает глава ассоциации «Россия».

Он отметил, что кризис продемонстрировал необходимость системной работы с финансовым сектором в целом. «На мой взгляд, в качестве элементов финансовой системы страны нужно рассматривать и фондовый рынок, и банки, и страхование, и бюджет», — подчеркнул Аксаков.

Созданию благоприятного инвестиционного климата способствовала бы отмена налога на доходы, полученные гражданами от продажи акций и других ценных бумаг, если они владели этими бумагами более года. Необходимо также принять закон, который позволит банкам отказывать в открытии счета сомнительным клиентам, считает глава ассоциации «Россия».

В числе законов, которые нужно принять в ближайшее время, Аксаков упомянул, в частности, закон об электронном документообороте, о снятии с банков функции кассового контроля, законы о секъюритизации, о проектном финансировании, а также изменения в законодательство, касающиеся синдицированного кредитования.

В рамках создания МФЦ следует обеспечить условия для увеличения количества эмитентов и инвесторов. Нужно стимулировать открытые акционерные общества к тому, чтобы выходить на фондовый рынок, а закрытые — к преобразованию в ОАО или переходу к другим формам собственности, например ООО, полагает Аксаков.