Главный кандидат на пост главы Международного валютного фонда — министр финансов Франции Кристин Лагард поддерживает идею расширить представительство Китая в МВФ, а своим приоритетом в качестве потенциального руководителя фонда видит решение проблем еврозоны. О своей позиции она заявила в Пекине, где завершает мировое турне в поисках поддержки своей кандидатуры. Лагард считается фаворитом в борьбе за должность директора-распорядителя МВФ, оказавшуюся вакантной, после того как прежний глава Доминик Стросс-Кан уволился, столкнувшись с обвинениями в сексуальных домогательствах.

«Я очень положительно оцениваю свою поездку в Китай, но решение (о поддержке) принимать не мне, его должны принять власти Китая», — сказала она на пресс-конференции в французском посольстве в Пекине. «Я очень довольна встречами, которые провела. Некоторые правительства и некоторые страны решили высказаться заранее. Но я думаю, что цыплят пока рано считать», — заметила французский министр.

Как сообщалось, Китай пока не заявил о поддержке Лагард. При этом, как и другие лидеры развивающегося мира, КНР требует от МВФ и других международных финансовых институтов расширения своих прав.

Лагард сказала, что поддерживает идею повысить долю Китая в МВФ до 6,4% с 3,65%, и пообещала, что фонд поможет Пекину интернационализировать юань.

В то же время она четко заявила, что в центре ее внимания на посту главы МВФ в случае победы будет ситуация в еврозоне. Кризис по-прежнему угрожает Греции, Португалии и другим европейским странам, пытающимся сократить огромный дефицит бюджета. «Очевидно, это первоочередная задача фонда на данный момент», — сказала она, имея в виду разрешение кризиса еврозоны.