Молдавская экономика в I квартале 2011 года выросла на 7,0—8,0% по сравнению с 4,7% годом ранее. Об этом заявил Reuters в четверг вице-премьер, министр экономики республики Валериу Лазэр.

Беднейшая страна Европы в конце прошлого года пережила смену правительства на фоне экономического кризиса. Справиться с ним властям помогают средства МВФ, одобрившего в начале 2010 года кредитную программу на 572 млн долларов несколькими траншами, в рамках которой Молдавия обязана урезать бюджетный дефицит и сократить присутствие государства в экономике.

«Мы закрепили результаты, полученные в 2010 году, и, более того, даже те сектора, которые сильно пострадали от кризиса, зафиксировали значительный рост», — подвел Лазэр предварительные итоги экономической политики в этом году.

Официальные итоги I квартала, как правило, подводятся в стране в начале июля.

По мнению Лазэра, I квартал указывает на вступление молдавской экономики в фазу стабильного роста.

Выдвинутые МВФ условия заставили правительство найти способ сократить в 2010 году дефицит бюджета до 2,5% с 7,0% ранее. На 2011 год этот показатель запланирован в размере 1,9%, а в среднесрочной перспективе правительство обещает выйти на бездефицитный бюджет.

Кабинет прогнозирует рост экономики в 2011 году в пределах 4,5—5,0% по сравнению с ростом на 6,9% в 2010-м и сокращением на 6,1% в 2009-м. Эта оценка совпадает с прогнозом МВФ и Всемирного банка, ожидающих увеличения молдавского ВВП на 4,0% в 2011 году.

Основу экономики страны с 4-миллионным населением составляют виноделие и сельское хозяйство, а многие молдаване работают за рубежом. Вице-премьер сказал, что видит признаки оживления в сферах транспорта и торговли.

В 2012—2014 годах Минэкономики ждет роста молдавского ВВП в среднем на 4,8% в год.

В новом правительстве прозападные политики сменили коммунистов, и Евросоюз обещает Кишиневу сотни миллионов евро помощи, если власти всерьез займутся реформированием судебной системы и искоренением коррупции.