Предоставление Греции второго пакета помощи неизбежно, но его размер будет зависеть от того, насколько частный сектор готов содействовать выходу экономики страны из кризиса. Об этом в четверг заявил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции министров финансов еврозоны.

Днем ранее министр финансов Германии Вольфганг Шойбле сказал, что Греция нуждается в 90 млрд евро в период с 2012 до 2014 года, и отметил, что это поможет избежать краха финансовой системы страны, а также дискредитации основных принципов еврозоны. Он предложил «справедливое разделение бремени между налогоплательщиками и частными инвесторами», французские чиновники поддержали эту идею. Представители крупнейших банков Европы Royal Bank of Scotland, Credit Suisse и JP Morgan заняли позитивную позицию в отношении реструктуризации долга Греции, в то время как Европейский центробанк остается главным противником этого соглашения.

Основные кредиторы Греции — Евросоюз, ЕЦБ, МВФ сходятся во мнении, что финансовые рынки страны будут крайне нестабильны в этом и следующем годах, доверие инвесторов будет постепенно снижаться, при этом спад будет более глубокий, чем ожидалось ранее.