Арбитражный суд Москвы рассмотрит в пятницу требования вкладчика Международного Промышленного Банка (Межпромбанка, МПБ) Сергея Ярмолинского в размере 91,829 млрд рублей в рамках дела о банкротстве банка, сообщает РИА Новости.

Как пояснил в суде Ярмолинский, в феврале 1994 года он положил на счет в МПБ 3,226 млн неденоминированных рублей (или 3,226 тыс. рублей после деноминации 1998 года). По условиям договора, процентная ставка составляла 130% годовых, проценты должны были начисляться ежеквартально. Однако, по словам Ярмолинского, проценты по вкладу не начислялись «ни одного раза», в 2003 году вкладчик попытался получить деньги, но банк ему отказал. В настоящем деле требования предъявлены за период с 1 июля 1994 года по 3 квартал 2009 года.

На заседании стало известно, что конкурсный управляющий Межпромбанка, Агентство по страхованию вкладов (АСВ), включил в реестр кредиторов банка требования Ярмолинского лишь на сумму 5,726 тыс. рублей. Вкладчик сообщил, что, по мнению управляющего, у банка не было обязанности по начислению процентов. Ранее директор департамента урегулирования требований кредиторов АСВ Василий Кудяков сообщил РИА Новости, что Ярмолинский расторг договор о начислении процентов на свои средства через полгода после его заключения — в июле 1994 года. По словам Кудякова, «в документах банка был обнаружен протокол, где по обоюдному согласию с банком первоначальный документ был расторгнут, и ставка по договору понижена до нуля». Однако Ярмолинский не признает, что подписывал такой протокол.

Деловые СМИ сообщали, что Ярмолинский является известным банкиром, ранее занимал посты вице-президента Гута-Банка и заместителя генерального директора «Норильского никеля».

МПБ был лишен лицензии 5 октября 2010 года, в конце ноября суд признал его банкротом. Первый замглавы АСВ Валерий Мирошников ранее говорил, что единственным реальным к возврату активом МПБ является кредит под залог акций ОКБ «Сухого» на 3 млрд рублей. Он также сообщил, что общий долг банка перед кредиторами оценивается в 82 млрд рублей, из которых 32 млрд приходится на долг, обеспеченный залогом, перед Банком России.

Представитель временной администрации МПБ заявил на заседании по делу о банкротстве, что активы банка оцениваются в 62,2 млрд рублей, тогда как величина обязательств составляет 92,825 млрд.