Один из самых известных российских банкиров — Игорь Ким — покидает МДМ Банк, пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на знакомых с банкиром финансистов.

Ким — владелец 11% акций МДМ Банка, в совете директоров он занимался вопросами стратегии развития кредитной организации, не войдет в новый состав совета директоров, что следует из его майской презентации для инвесторов.

Собрание акционеров банка, на котором выберут новый совет директоров, пройдет 20 июня. Один из собеседников издания уточнил, что список кандидатов мало отличается от нынешнего состава, а численность совета сократится на одного человека. «В составе акционеров он, похоже, остается», — добавляет банкир.

Ким пришел в банковский бизнес в середине 1990-х годов. Он скупал небольшие региональные банки и присоединял их к своему Сибакадембанку (позже — Урса Банк), превратив его в банк из первой тридцатки, привилегированные акции которого торгуются на бирже. В конце 2008 года Ким и владелец МДМ-Банка Сергей Попов решили объединить банки — это стало крупнейшим слиянием на российском банковском рынке.

Объединенный банк возглавил Ким, а большинство мест в правлении получили члены его команды, но акционерное соглашение с Поповым предусматривало, что со временем Ким отойдет от оперативного управления. В июле 2010 года Ким покинул пост предправления. Вскоре менеджеров из Урса Банка в правлении сменили выходцы из старой команды МДМ-Банка.

Основной владелец банка (70,6% акций) — MDM Holding SE. У нее три бенефициара: Попов, Ким и Мартин Андерссон. При объединении они уверяли, что, несмотря на разницу в размерах долей, у каждого будет по одному голосу. Здесь ситуация не изменилась, заверил источник, близкий к банку.

«Сразу возникает вопрос, насколько этот уход добровольный, — рассуждает аналитик Standard & Poor’s Олег Швырков. — Если это его личное решение — стать пассивным инвестором, то это не противоречит принципам корпоративного управления. Если же акционеру трудно реализовать свои права, то это серьезная проблема». Роль Кима в банке ослабла довольно давно, в частности в принятии решений, вспоминает Швырков, трудно предположить, какие разногласия изменили расклад доверия к нему и его команде.

Кроме МДМ Банка у Кима остались другие финансовые активы, в том числе банковские. Ему принадлежат 16,9% Восточного Экспресс Банка, 41,6% Первой коллекторской компании, сибирский страховщик «Д2» (доли владельцев не раскрываются) и другие компании. Ким собирается привлечь инвесторов в коллекторский и страховой бизнес, знают несколько финансистов, но его планы в отношении банковского бизнеса им не известны. Однако уход Кима из совета МДМ Банка удивил его партнеров. «Мне о его планах ничего не известно», — признался «Ведомостям» совладелец МДМ Банка и партнер Кима по Восточному Экспресс Банку Андрей Бекарев.

Связаться с Кимом газете не удалось, в его приемной на вопросы не ответили. В МДМ Банке от комментариев отказались.