Минфин Белоруссии высоко оценивает шансы на получение кредита МВФ. Об этом министр финансов Андрей Харковец заявил в четверг журналистам, передают государственные СМИ.

«Шансы достаточно высокие. Я выражаю надежду на то, что это было бы наверняка верно с точки зрения коллективной поддержки экономики страны и усилий правительства и Национального банка, так как это мировая практика, когда несколько институтов объединяют свои ресурсы, возможности, интеллектуальный потенциал, чтобы гармонизировать свои программы», — сказал министр.

При этом он подчеркнул, что «шансы на получение кредита МВФ зависят от оценок экспертов МВФ и схожести этих оценок с экспертными оценками Антикризисного фонда ЕврАзЭС».

«На мой взгляд, та программа, которая разработана с Антикризисным фондом, достаточно глубоко проработана и устанавливает цели для экономики страны. Она охватывает все основные макроэкономические звенья: и денежно-кредитную, и бюджетную политику. Кроме того, сама программа предполагает корректировки в бюджетном секторе и структурные реформы. Поэтому по своему наполнению программа с Антикризисным фондом — это аналог стандартных условий международных финансовых организаций к государствам, которые вынуждены корректировать свою макроэкономическую политику в целях ее стабилизации», — добавил Харковец.

Министр также сказал, что Минфин ожидает от МВФ предложений о большей глубине показателей или о больших структурных изменениях. «Но по структуре самой программы я не нахожу свободной ниши, которую мог бы заполнить МВФ», — сказал он.

Как сообщалось, Белоруссия в рамках новой программы сотрудничества с МВФ рассчитывает привлечь кредитные ресурсы в объеме 3,5—8 млрд долларов.