Доллар США упал против японской иены на торгах в Азии в пятницу, так как инвесторы ожидают, что потребительские расходы в США пока останутся довольно слабыми, что понизит вероятность повышения процентных ставок в США.

По состоянию на 05:50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар/иена торговалась по 80,12—14, пара евро/доллар — по 1,4496—97, пара евро/иена — по 116,15—19, пара британский фунт / доллар — по 1,6323—26, а пара доллар / швейцарский франк — по 0,8420—23.

Трейдеры говорят, что разница между ставками в Японии и США сейчас является основным фактором динамики доллара против иены.

Доллар обычно растет, когда ставки в США растут, но пока этот сценарий не является вероятным, говорит Хидеки Амикура, старший дилер Nomura Trust and Banking, ссылаясь на вышедшие в четверг данные по внешней торговли США за апрель, которые указали на рост экспорта и снижение импорта.

«Снижение импорта говорит о том, что потребительские расходы все еще вялые, — отмечает он. — Похоже, мы не можем отказаться от точки зрения о том, что доллар является слабым».

Он также отметил, что неяпонские хедж-фонды, которые придерживаются медвежьего прогноза для иены на фоне разговоров о том, что положительное сальдо платежного баланса Японии сократится, начинают отказываться от своих ставок и присоединяются к потокам средств в иену.