Внешнеторговый оборот между Россией и Китаем по итогам 2011 года может достичь 70 млрд долларов против 59 млрд в 2010 году, сказал в пятницу журналистам посол РФ в КНР Сергей Разов. «В первой половине 2011 года торговля между Россией и Китаем развивалась успешно. Если рост продолжится такими темпами, то к концу года товарооборот может выйти на рубеж 70 млрд долларов», — заявил он на брифинге в представительстве РИА Новости в Пекине, посвященном предстоящему 15—18 мая государственному визиту председателя КНР Ху Цзиньтао в Россию.

К 2015 году, по словам дипломата, стороны рассчитывают, что объем российско-китайской внешней торговли достигнет 100 млрд долларов. При этом Разов отметил, что дальнейшее развитие торгово-экономического взаимодействия будет зависеть от активности компаний двух стран. В рамках предстоящего визита Ху Цзиньтао в Россию планируется подписание ряда соглашений между представителями российского и китайского бизнеса.

Российский посол отметил, что наиболее масштабно развивалось российско-китайское сотрудничество в области энергетики. Важным шагом в этой области стал выход на полную мощность с 1 января ответвления нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» на Китай, по которому в КНР планируется поставлять 15 млн российской нефти в год. На 1 июня, по словам Разова, по этому трубопроводу в Китай было поставлено 6,25 млн тонн нефти.

Продолжаются переговоры по поставкам природного газа из России в Китай. По словам посла, в настоящее время продолжаются активные коммерческие переговоры между компаниями двух стран, и есть надежда, что сторонам удастся выйти на конкретные договоренности еще до визита Ху Цзиньтао в Москву.

Такое же мнение высказал участвовавший в брифинге помощник министра иностранных дел КНР Чэн Гопин. «Компании ведут интенсивные переговоры. Мы надеемся, что они в ближайшее время выйдут на подписание соглашения», — сказал он. Посол РФ призвал при этом «не политизировать переговоры». Он отметил, что руководство РФ и КНР уже выразило свою политическую волю, дав указание компаниям активизировать переговоры для достижения соглашения.