Банк Кореи после двух месяцев перерыва возобновил ужесточение денежно-кредитной политики и поднял базовую процентную ставку уже в третий раз в этом году с целью сдержать ускорение темпов инфляции.

Как передает «Интерфакс», ставка по 7-дневным операциям РЕПО, которая в стране считается базовой, была повышена с 3% до 3,25%. Подъем стоимости кредитования в целом стал сюрпризом для рынков: большинство аналитиков ожидало сохранения прежнего уровня базовой процентной ставки на фоне общего замедления экономического роста по всему миру. С июля 2010 года Банк Кореи провел уже пять раундов повышения процентной ставки — в общей сложности на 1,25 процентного пункта.

Инфляция в Южной Корее замедлилась в мае до 4,1% с 4,2% в апреле. При этом базовая инфляция (без учета цен на продукты питания и топливо) составила 3,5% в прошлом месяце, что является максимальным значением показателя за 23 месяца. Банк Кореи прогнозирует инфляцию на 2011 год на уровне 3,9%, в то время как правительство страны хотело бы замедлить подъем цен до 3%.

8 июня Центробанк Бразилии четвертый раз подряд повысил ставку на 0,25 процентного пункта до 12,25% на фоне ускорения темпов инфляции (+6,55% г/г в мае).

«Российский ЦБ уже дважды повышал ставку рефинансирования в этом году, сейчас она составляет 8,25%. При этом инфляция в мае в России в годовом выражении составила 9,6%. Не исключаю, что в ближайшие 3—6 месяцев Банк России вновь пойдет на повышение ставки в случае, если инфляция не замедлится. Обычно замедление происходит в августе-сентябре», — считает Александра Лозовая, замначальника аналитического отдела «Инвесткафе».