Нынешний глава ЦБ Италии Марио Драги, который является единственным кандидатом на пост президента Европейского центрального банка, намерен придерживаться тех же ориентиров по инфляции в еврозоне, что и его предшественник — рост потребительских цен должен оставаться в среднесрочной перспективе на уровне близком, но не превышающим 2% в год.

Об этом Драги заявил в интервью Европарламенту. В ответ на вопрос, каковы будут основные цели работы Драги на посту руководителя ЕЦБ, он сказал: «Первое — это наивысший уровень надежности при преследовании тех же самых целей ценовой стабильности».

Регулирование роста потребительских цен в еврозоне является одной из основных задач ЕЦБ. Нынешний президент Жан-Клод Трише, который покидает свой пост в октябре, в соответствии с уставными документами банка стремится удержать инфляцию в среднесрочной перспективе на уровне близком, но не превышающем 2%. Рост потребительских цен превысил 2% в еврозоне в конце прошлого года, постепенно ускорялся до апреля, в мае, по предварительным данным, немного замедлился. ЕЦБ в апреле для сдерживания инфляции повысил свою учетную ставку на 0,25 процентного пункта — с рекордно низкого уровня в 1%. Трише накануне дал сигнал рынкам о возможности дальнейшего повышения ставки в начале июля.