Федеральная нотариальная палата России заключила соглашения со Сбербанком РФ и Федеральной службой судебных приставов России (ФССП), пишет в пятницу «Российская газета».

Договор с госбанком предусматривает внедрение электронного документооборота с нотариальной палатой. Банкиры и нотариусы смогут посылать по защищенным каналам юридически значимые документы. В перспективе «каждый нотариус страны сможет через единую информационную систему разыскивать вклады и получать подтверждение о наличии на счетах остатков по вкладам при оформлении наследственных дел», утверждает издание. Предполагается, что информационный обмен будет осуществляться в режиме «запрос — ответ».

В свою очередь, уполномоченные сотрудниками Сбербанка будут брать из Единой информационной системы нотариата сведения о доверенностях на совершение банковских операций по счетам клиентов.

Пилотная программа должна стартовать в течение лета. В ее реализации со стороны нотариата примут участие «Центр инноваций и информационных технологий» при Федеральной нотариальной палате, Московская городская нотариальная палата, нотариальные палаты Ставропольского и Пермского краев. По итогам пилотного проекта планируется распространить опыт на все подразделения Сбербанка и региональные нотариальные палаты.

Другое соглашение предполагает установить электронный обмен между нотариусами и судебными приставами, поскольку, согласно доктрине Минюста, планируется значительно повысить роль нотариусов в исполнительном производстве. В частности, предлагается предусмотреть их участие в сопровождении исполнения судебных актов на стадии от выдачи исполнительного документа до предъявления его приставам.