Президент РФ Дмитрий Медведев распорядился принять полноправное участие в рабочей группе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок, следует из документа, размещенного в банке данных Кремля. МИДу поручено оформить это участие, Минюсту — непосредственно представлять Россию в данной группе.

Кроме того, правительству поручено обеспечить присоединение РФ к конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок.

В мае первый замглавы МИД РФ Андрей Денисов и генсек ОЭСР Анхел Гурриа обменялись письмами об участии России в рабочей группе по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при совершении международных коммерческих сделок, в которой уже работают 38 государств. Это является первым этапом присоединения России к Конвенции ОЭСР по борьбе с коррупцией.

Как сообщал глава юридической дирекции ОЭСР Никола Бонуччи, Россия сможет окончательно присоединиться к Конвенции ОЭСР по борьбе с коррупцией, что является обязательным условием перед вступлением в организацию, не раньше конца 2012 года.

Россия рассчитывает присоединиться к ОЭСР вслед за вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО), которое ожидается в этом году. По мнению министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, РФ может стать членом ОЭСР в 2012 году. Она поясняла, что одним из препятствий для вступления в ОЭСР для России как раз является то, что наше государство не входит в состав ВТО.

«Дорожная карта» присоединения России к конвенции об учреждении ОЭСР принята на 1163-й сессии совета ОЭСР 30 ноября 2007 года.

В ОЭСР входят Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Чили, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Южная Корея, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Великобритания и США.