Председатель правления ПАО «Государственный экспортно-импортный банк Украины» (Укрэксимбанк) Николай Удовиченко и директор Всемирного банка по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер в пятницу подписали договорные документы по проекту энергоэффективности — гарантийное соглашение между Украиной и Международным банком реконструкции и развития (МБРР), соглашение о займе между ПАО «Укрэксимбанк» и МБРР и соответствующие дополнительные письма. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на пресс-службу украинского банка.

В соответствии с указанными соглашениями, Всемирный банк предоставит Укрэксимбанку в рамках проекта по энергоэффективности под государственные гарантии кредитные ресурсы в объеме 200 млн долларов сроком до 30 лет. Данный проект направлен на снижение энергоемкости в промышленности Украины и уменьшение потерь энергии в коммунальном секторе, в частности в теплоснабжении, с привлечением сбалансированного финансового посредничества.

За счет полученных средств Укрэксимбанк будет предоставлять средне- и долгосрочные кредиты на финансирование энергоэффективных инвестиционных проектов, в том числе и через другие коммерческие банки. Отбор конечных заемщиков и банков — участников проекта будет осуществляться в соответствии с определенными совместно со Всемирным банком критериями приемлемости, предусматривающими уменьшение потребления энергии и финансовую устойчивость.