Минэкономразвития, Минфин, Минэнерго и Минсельхоз в течение недели представят в правительство РФ предложения по увеличению пакетов акций ВТБ, «Роснефти», Россельхозбанка и «РусГидро», которые государство будет продавать. Об этом пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на источники в аппарате Белого дома. Поручение ведомства получили в четверг и в среду, главным исполнителем назначено Минэкономразвития, говорят они.

Поручение получено, подтвердил изданию директор департамента Минэкономразвития Алексей Уваров.

Прошлой осенью правительство одобрило программу приватизации, согласно которой доля государства в этих активах должна быть снижена до контрольной. Но на прошлой неделе в Белый дом поступило поручение Медведева рассмотреть возможность отказа от контроля в этих активах, рассказывают сотрудники аппарата правительства. Поручение представляет собой письмо президенту его помощника Аркадия Дворковича с предложением отказаться от контроля в указанных активах и резолюцией Медведева: «Действовать нужно решительнее!» Дворкович пишет, что дальнейшее снижение участия государства в этих активах благоприятно скажется на инвестклимате, говорят чиновники.

Возможность снижения доли государства до блокпакета в ВТБ, «Роснефти» и «РусГидро» уже обсуждалась в правительстве в прошлом октябре на совещании у премьера Владимира Путина и в целом была поддержана, рассказывает Уваров. В протоколе того совещания зафиксировано, что доля в ВТБ может быть снижена до блокирующей в 2014—2015 годах, в «Роснефти» — после 2016-го, говорит он, по «РусГидро» сроков нет, но отказ от контроля возможен «только при наличии надежного инвестора, способного обеспечить долгосрочное развитие общества». Снижение доли государства в Россельхозбанке ниже 50% не обсуждалось. В связи с поручением президента эти вопросы будут заново проходить межведомственное согласование, о результатах которого Минэкономразвития и доложит правительству, говорит Уваров.

Нужно ответить на вопрос, зачем государству присутствовать в этих активах, считает сотрудник администрации президента. Он не исключает полного выхода государства из компаний, в том числе из ВТБ и «Роснефти». Однако пока никакие решения не приняты, а идея ускорить приватизацию только рассматривается, продолжает собеседник газеты.

Компании предложение президента комментируют неохотно. Все решения о дальнейших сделках по приватизации находятся в компетенции государства, отмечают представители ВТБ и «Роснефти». Снижение госдоли ниже контрольной потребует пересмотра бизнес-модели банка, а также соглашений по привлечению ресурсов, говорит представитель Россельхозбанка. В «РусГидро» от комментариев отказались.