Арбитражный суд Москвы на заседании в пятницу отклонил заявление предпринимателя Сергея Ярмолинского о включении в реестр кредиторов Международного Промышленного Банка (Межпромбанка, МПБ) его требования на сумму 91,8 млрд рублей, передает «Прайм».

Суд признал требования Ярмолинского необоснованными.

Как сообщил в ходе заседания Ярмолинский, в феврале 1994 года он открыл в банке счет на сумму 3,226 млн рублей. После деноминации эта сумма превратились в 3 тыс. По его словам, на остаток средств на счете, согласно договору, ежеквартально должны были начисляться проценты из расчета 130% годовых. Проценты банк ни разу не начислял, договор с банком вкладчик не расторгал. В 2003 году Ярмолинский попытался забрать деньги из банка, однако, по его словам, с ним не стали разговаривать. Затем он обратился в госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (конкурсный управляющий банка) с заявлением о включении требования в 91,8 млрд в реестр кредиторов, однако агентство включило в реестр его требования только на сумму 5,7 тыс.

Ярмолинский считает, что за весь период задолженность банка, согласно расчетам вкладчика, составляет 283,3 млрд рублей. Однако поскольку он изначально подал заявление о включении 91,8 млрд, то исходя из этого он просит включить задолженность в этом размере за период с 4 июля 1994 года по III квартал 2009-го.

Центральный банк РФ приказом с 5 октября 2010 года отозвал у Межпромбанка лицензию. 30 ноября Арбитражный суд Москвы признал МПБ банкротом.