Арбитражный суд Москвы на заседании в пятницу отклонил иск акционера Востоккредитбанка — ООО «Дальневосточный оптовик» о признании недействительным приказа Центрального банк РФ об отзыве у банка лицензии, передает «Прайм».

Требование Востоккредитбанка, который тоже обжаловал этот приказ, суд оставил без рассмотрения.

Как сообщалось ранее, Центральный банк РФ отозвал с 24 ноября 2010 года лицензию на осуществление банковских операций у ОАО «Востоккредитбанк» (Благовещенск, регистрационный номер 922, дата регистрации — 30 ноября 1992 года) и назначил в нем временную администрацию.

Лицензия у Востоккредитбанка отозвана приказом в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ РФ, а также с учетом неоднократного применения в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». В течение длительного времени Востоккредитбанк кредитовал бизнес акционеров банка и связанных с ними компаний. При этом кредитная организация не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудной задолженности. В настоящее время банк фактически утратил платежеспособность. Руководство и лица, контролирующие Востоккредитбанк, не предприняли результативных мер, направленных на восстановление его деятельности.

Востоккредитбанк и ООО «Дальневосточный оптовик» обжаловали приказ ЦБ РФ в арбитражном суде.

Представитель истцов в ходе заседания заявил, что предписания, которые вынес ЦБ РФ и которые предшествовали отзыву лицензии, были вынесены с нарушением закона о ЦБ РФ. Кроме того, в предписаниях были указаны незначительные нарушения, которые не могли быть основанием для отзыва у банка лицензии, считает представитель.

1 февраля 2011 года по заявлению ЦБ РФ Арбитражный суд Амурской области признал Востоккредитбанк банкротом.