Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и Европейский инвестиционный банк заключили меморандум о взаимопонимании в целях развития сотрудничества в рамках поддержки инициативы «Партнерство для модернизации», запущенной ЕС и Россией на саммите в мае 2010 года. Об этом сообщается в пресс-релизе ВЭБа.

Согласно меморандуму, финансовые институты намерены совместно работать над проектами, реализуемыми европейскими и российскими компаниями в России в рамках партнерства. При этом каждая из сторон предусматривает возможность выделения на эти цели до 500 млн евро при условии соответствия проектов финансовым критериям ВЭБа и ЕИБ и их одобрения уполномоченными органами управления.

В качестве приоритетных стороны рассматривают проекты в таких сферах, как энергоэффективность (эффективное производство и распределение энергии, повышение производительности и безопасности генерации, передачи и распределения энергии, внедрение энергосберегающих технологий); экология (защита окружающей среды, включая утилизацию попутного газа и метана, фиксацию и хранение углекислого газа, повышение качества водных ресурсов, переработку отходов); транспорт (содействие транспортной интеграции посредством развития высокоскоростной транспортной сети Россия — ЕС, в том числе в рамках «Партнерства Северного измерения для транспорта и логистики», развитие мультимодальных перевозок и путей сообщения, внедрение интеллектуальных транспортных систем и повышение безопасности на дорогах); телекоммуникации (проекты, имеющие трансграничный эффект и способствующие региональной интеграции, в том числе предусматривающие совершенствование систем связи и развитие стандартов 3G, развитие широкополосного доступа в Интернет, внедрение новых технологий). Также будут рассматриваться проекты, связанные с прямыми инвестициями европейских компаний в Россию.