Вступление РФ в ВТО не связано с предвыборной кампанией в России. Об этом заявил в пятницу председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.

«Членство России в ВТО не зависит от избирательных кампаний. Этот вопрос слишком важен и для ЕС, и для России, чтобы увязывать его с избирательной кампанией. Я убежден, что такой увязки не будет», — сказал он на пресс-конференции по итогам саммита Россия — ЕС в Нижнем Новгороде.

Ван Ромпей добавил, что существует стремление завершить процесс принятия РФ в ВТО до конца этого года. «Мы продолжим работу, основываясь на политической воле с российской и с нашей стороны, стремясь к обеспечению присоединения России к этой важнейшей международной организации до конца года. Я почувствовал, что политическая воля с российской стороны, несомненно, присутствует, мы обречены на успех», — отметил он.

Выборы в Госдуму пройдут в РФ в декабре 2011 года, президентские — в марте 2012-го.

На саммите Россия — ЕС в Брюсселе в декабре 2010 года была достигнута договоренность, что РФ приложит все усилия для того, чтобы согласовать условия членства в ВТО к июлю текущего года.

В Москве подчеркивают, что системные преимущества и коммерческие выгоды для экономических операторов как России, так и ЕС от членства РФ в ВТО несопоставимы с объемом оставшихся технических вопросов.

При этом российская сторона считает, что успешное завершение 18-летнего марафона по присоединению к ВТО значительно облегчила бы работа над новым базовым соглашением между РФ и ЕС.